رفقة بنوتات





 
الرئيسيةالرئيسية  ألتبآدل الإعلآنألتبآدل الإعلآن  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

  اسرار الرز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بياض الثلج
عضوة مشاركة
عضوة مشاركة
avatar

عدد المساهمات : 74
تاريخ التسجيل : 23/07/2012

مُساهمةموضوع: اسرار الرز    الثلاثاء يوليو 24, 2012 11:34 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...
لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...


اتبعيها طرق عجيبه ورائعه
ولكن هناك أسرا ر تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...




من أسرار طبخ الأرز




تحتفظ
كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء
الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ
ونذكر هنا بعضها:



1-يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.




2-
للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح
بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز
وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.






3-
الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو
أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح
الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس
مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل
في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى
أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية
الأرز.






4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.


تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز




5-
عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه
المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز .
وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب
أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء
بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه
يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد
إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.







حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق
6-
عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في
الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز
رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة
إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس
كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من
حبة بطاطس كاملة ومقشرة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hooja
مشرفة الدردشة
مشرفة الدردشة
avatar

عدد المساهمات : 300
تاريخ الميلاد : 30/12/1996
تاريخ التسجيل : 19/12/2011

مُساهمةموضوع: رد: اسرار الرز    الأربعاء يوليو 25, 2012 6:51 pm

حبيبتي ما شفت الصور بس علي كلا مشكورة يا مبدعة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسرار الرز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رفقة بنوتات :: ●ممَنززليَ● :: εїз مَطبخخيْ ..-
انتقل الى: